Google anunció una versión mejorada de su sistema de navegación segura, que incluye una protección de URL en tiempo real. Esta actualización busca preservar la privacidad del usuario y evitar que acceda a sitios potencialmente dañinos.
Protección en tiempo real
El modo estándar de navegación segura para Chrome en escritorio e iOS comparará los sitios visitados con una lista de sitios dañinos conocidos en tiempo real. Jonathan Li y Jasika Bawa, representantes de Google, explicaron que si se sospecha que un sitio representa un riesgo, el usuario recibirá una advertencia con más información.
El objetivo es bloquear un 25% más de intentos de phishing al revisar los sitios en tiempo real. Esta mejora busca ofrecer una protección más efectiva contra amenazas cibernéticas.
Cambios en el método de verificación
Antes, Chrome utilizaba una lista almacenada localmente de sitios inseguros conocidos que se actualizaba cada 30 a 60 minutos. Para comparar los sitios visitados con la base de datos, empleaba un enfoque basado en hash.
En septiembre de 2023, Google reveló sus planes para cambiar a comprobaciones del lado del servidor en tiempo real sin compartir el historial de navegación de los usuarios con la empresa. Esta decisión se motivó por el rápido crecimiento de la lista de sitios web dañinos y el hecho de que el 60% de los dominios de phishing existen por menos de 10 minutos, lo que dificulta su bloqueo.
Arquitectura mejorada
Con la nueva arquitectura, cada vez que un usuario intenta visitar un sitio web, la URL se compara con las cachés globales y locales del navegador. Estas cachés contienen URLs seguras conocidas y los resultados de comprobaciones anteriores de navegación segura para determinar el estado del sitio.
Si la URL visitada no está en las cachés, se realiza una verificación en tiempo real ofuscando la URL mediante hashes completos de 32 bytes, que luego se truncan en prefijos hash de 4 bytes de largo, se cifran y se envían a un servidor privado.
Proceso de verificación
El servidor de privacidad elimina los identificadores de usuarios potenciales y reenvía los prefijos hash cifrados al servidor de navegación segura a través de una conexión TLS que combina solicitudes con muchos otros usuarios de Chrome.
Posteriormente, el servidor de navegación segura descifra los prefijos hash y los compara con la base de datos del lado del servidor para devolver hashes completos de todas las URL no seguras que coincidan con uno de los prefijos hash enviados por el navegador.
Finalmente, en el lado del cliente, los hashes completos se comparan con los hashes completos de la URL visitada y se muestra un mensaje de advertencia si se encuentra una coincidencia.
Servidor de privacidad
Google confirmó que el servidor de privacidad no es más que un retransmisor HTTP Oblivious (OHTTP) operado por Fastly. Este servidor se ubica entre Chrome y el servidor de Navegación Segura para evitar que este último acceda a las direcciones IP de los usuarios, evitando así correlacionar las comprobaciones de URL con un historial de navegación en Internet del usuario.
Según Google, «En última instancia, Safe Browsing ve los prefijos hash de su URL pero no su dirección IP, y el servidor de privacidad ve su dirección IP pero no los prefijos hash. Ninguna parte tiene acceso a su identidad y a los prefijos hash. Como tal, su actividad de navegación permanece privada».